В этом году шахматный клуб «Вертикаль» отмечает свое тридцатилетие. Справедливости ради скажем, что возник он не на пустом месте, к тому времени уже больше десяти лет существовал шахматный клуб «Слоненок» при детском секторе Дворца культуры «Горняк». Большую помощь в организации работы клуба оказывала заведующая детским сектором Зинаида Владимировна Захарова, много сделавшая для проведения таких массовых мероприятий, как «Папа, мама и я – шахматная семья», шахматные матчи на 64 досках «Ветераны и молодежь», «Веселые старты» между хоккеистами и шахматистами. Шахматные турниры городского и краевого уровня «Белая ладья», «Ищем таланты», «Кубок Победы» и других.
Но все это было, так сказать, на любительском уровне, на общественных началах. В 1977 году в спортивную школу при дальнегорском отделе народного образования директором был назначен Иван Иванович Цурик. Ему и принадлежала идея создать при спортивной школе шахматное отделение. Зная его как человека глубоко порядочного и ответственного, предложение было принято. Началась работа на профессиональной основе была создана сеть шахматных кружков на базе общеобразовательных школ, приняты на работу тренеры, имеющие соответствующую квалификацию, был спроектирован и построен шахматный клуб в жилом здании по ул. Осипенко, 11. место было выбрано с учетом имеющейся ядом общеобразовательной школы № 21 и стадиона «Строитель». В 1979 году клубу было присвоено название «Вертикаль», в дальнейшем так стала называться вся спортивная школа, известная сейчас как МОУ ДОД «Вертикаль». Как и чем живет сейчас шахматный клуб?
Такие длинные каникулы. Зачем?
Начало календарного года у спортсменов всегда связывалось с проведением массовых городских, районных, зональных и краевых соревнований. Как правило, календарь этих соревнований всегда «зашкаливало, и участникам краевых турниров приходилось «прихватывать» еще несколько дней учебного времени после январских каникул.
Но в этом году школьники получили почти полумесячные каникулы, которых, казалось бы, должно было хватить на все. Увы, уже в декабре прошлого, 2008 года, было ясно, что денег на спортивные мероприятия в городской казне нет и в ближайшее время не предвидится. Так оно и оказалось. По этой причине дальнегорцы не смогли принять участие в финале краевых соревнованиях среди самых юных шахматистов в возрасте от 8 лет, в том числе в Арсеньеве, тем самым лишившись возможности проверить наши юные шахматные дарования в турнире Дальневосточного федерального округа (ДВФО). По этой же причине не поехала команда дальнегорских шахматистов в г. Лесозаводск, где на чемпионат ДВФО отбирались лучшие школьники в возрасте 16-17 лет. Успешные многолетние выступления наших ребят в этих возрастных категориях говорят о том, что ив этом году мы могли рассчитывать на призовые места и выполнить очередные квалификационные нормы высших разрядов. А ведь для многих из них эти соревнования были последними в школьном возрасте. Так что длинные зимние каникулы прошли для наших воспитанников бесплодно.
Крушение «Белой ладьи»
Турнир на приз чемпионата мира «Белая ладья» – самые массовые соревнования среди школьников. В Дальнегорске за последние 30 лет школьные команды 22 раза были победителями и призерами краевых и Всероссийских соревнований клуба «Белая ладья».более сотни школьников участвовали в городских соревнованиях в этом году. По их итогам победитель турнира – команда школы «Гелиос» собравшая очень интересный и сильный состав, вполне могла рассчитывать на попадание в тройку призеров. В этом году «Белая ладья» в ДВФО, в ранге полуфинала России проводилась во Владивостоке. И, как хозяева площадки, Приморье могло выставить три команды. Турнир проводился под патронажем крайспорткомитета, краевого департамента народного образования, дальневосточного отделения организации «Спортивная Россия». Однако условия соревнований – «расходы на размещение, проезд и питание – за счет командирующей стороны» – поставили крест на возможности участия дальнегорцев в этом спортивном празднике. У администрации и на этот раз не нашлось средств для отправки юных шахматистов.
Это тем более обидно, что впервые за много лет дети лишились возможности принять участие в таких соревнованиях, которые в свое время открыли дорогу в большой спорт нашим прославленным мастерам: Владимиру Начаслаеву, Сергею Литвинцеву, Валерии Науменко, Кристине Долгих, Жанне Яковец, Оксане Афанасьевой, Наталье Чайченко, Любови Ореховой, Илоне Атаевой, Ксении Козыревой и многим, многим нашим землякам. Что же, ни чести, ни славы это обстоятельство нашему Дальнегорску это не прибавило.
Смотр не удался
Также, как и в соревнованиях «Белая ладья», шахматисты Дальнегорска всегда принимали участие в краевой спартакиаде школьников, много раз были победителями и всегда – призерами, то есть ни разу не опускались ниже третьего места.
Конечно же и нынче мы надеялись на успешное выступление, в городе была проведена большая работа по отбору и подготовке лучших шахматистов школьных команд
Но на пути опять встало сакраментальное «нет финансов». И это поставило заслон перед молодыми спортсменами, жаждущих померяться силами в борьбе со своими сверстниками из городов и районов Приморья. Впервые за всю историю Спартакиад на финал не поехали не только шахматисты, но и вообще ни одна команда ни по одному виду спорта из культивирующихся в Дальнегорске. Спартакиаду всегда называли смотром молодых талантов. Что же, на этот раз смотр прошел без нас, как говориться, дошли до ручки.
Разведка боем
Итак, первый квартал текущего года для наших юных шахматистов был провальным. Ни регалий, ни высоких разрядов они за этот период не получили. Конечно, не по их вине. Но остается еще возможность принять участие в Спартакиаде учащихся России, которые должны пройти в мае. В конце апреля также должны проходить финалы краевых в возрастных категориях от 10 до 12 лет.
Соревнования юношей и девушек должны проходить в г. Арсеньеве. И хотя на средства бюджета особенно надеяться не приходится, еще есть время собрать «с миру по нитке»эти средства и отправить наших ребят на краевой финал, тем более, что среди них есть такие, которые обладают незаурядными способностями и нуждаются в серьезной «проверке боем». Арсеньев все же не Владивосток – и расположен поближе, и цены за жилье не так «кусаются».
Что касается Спартакиады учащихся России, то он будет проходить во Владивостоке. С целью экономии средств, краевое начальство решило провести финал по ускоренной программе, посадив школьников играть так называемые «быстрые шахматы. Что же, есть и такой жанр соревнований. Но он предназначен отнюдь не для школьников, а для взрослых, поскольку программа обучения предусматривает для юных шахматистов классических контроль времени, когда партия длится 4 часа. Кроме того, классификационного значения игра в быстрые шахматы не имеет. Если к тому же учесть, что следующие этапы Спартакиады учащихся – ДВФО и финал России проводятся с нормальным контролем, то вообще непонятно, зачем «огород городить». Ни мастерства, ни результатов этот регламент школьникам не добавит.
Тем не менее механизм запущен и нужно готовится. С целью «обкатки» наших ребят было принято решение принять участие в Чемпионате Приморского края среди сборных городов и районов края, который проводился в режиме «быстрых» шахмат, 9 туров за два дня, т.е 4-5 туров в один день, вместо одного в классические шахматы.
Конечно же это были соревнования на выносливость.18 команд, более 100 шахматистов, сред которых две трети обладали рейтингами мастеров и кандидатов в мастера спорта – это хорошая школа для молодых шахматистов.
Первое место заняла команда Тихоокеанского Государственного университета (ТГУ), второе – у Технического университета (ДВГТУ), третьими были дальнегорцы. Хорошие результаты на своих досках показали Михаил Рудницкий, Михаил Ширинов, Марина Черенкова, Мария Лелюк, Софья Бочарова.
Особенно хочется отметить успех Марины. В условиях жестких временных рамок, играя с шахматистами намного старше ее, имеющих мастерский рейтинг, она вела свои партии четко, хладнокровно, изобретательно, расчетливо расходуя время, чем заслужила немалое уважение шахматных мэтров.
Успешной оказалась «обкатка» юной Сони Бочаровой, занявшей первое место среди запасных участниц. Хочется верить, что у этих трудолюбивых шахматисток есть хорошее спортивное будущее.
Нужно отметить, что добрую треть команд – участниц составляли воспитанники дальнегорской школы. Особенно много было наших выпускников среди команд – победителей.
И пусть сегодня они наши соперники, мне от души хочется поздравить их с тем, что они сохранили верность своему спорту, сохранили и преумножили свое мастерство, достойно вписались в элиту шахматного спорта Приморья.
Ну а наше дело – растить и лелеять новое поколение спортсменов. И я надеюсь, что тем, кому еще дорога честь и слава нашего города, в меру своих сил будут помогать в этом.
Альберт Михайлович Яковлев,
Почетный житель Дальнегорска, тренер по шахматам высшей категории.